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22 dicembre 2016 gio'52
il/la corvina (veneto) e' un componente dell'amarone/recioto ? se si' in che proporzione ? grazie. gio'52
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Risposte (1)

3 gennaio 2017 Michela Taffarel
Buongiorno, grazie per la sua domanda! La Corvina (detta anche Cruina o Corvina Veronese) è il vitigno principale con cui viene prodotto sia l’Amarone della Valpolicella Docg che il Recioto della Valpolicella Docg. Il taglio classico è infatti composto da Corvina in percentuale dal 45% al 95% e Rondinella dal 5% al 30%; la Corvina dona i sentori fruttati e speziati nonché una buona dose di astringenza tannica e acidità, la Rondinella ammorbidisce il tutto con la sua naturale dolcezza e propensione all’appassimento. A seconda della filosofia produttiva, al taglio classico possono concorrere il locale Corvinone in sostituzione alla stessa percentuale di Corvina, ma non oltre il 50% totale, e/o vitigni non aromatici a bacca rossa (15%) e/o vitigni autoctoni italiani a bacca rossa (10%).

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